また来たい安曇野
好きな人と
また来たい宿


シャンテクティ紹介

シャンテクティの歴史と考え方

Topページ

シャンティクティ ブログ
日々の様子をつづっています
https://note.mu/kenjiusui

雑誌などに紹介された記事


映像で見るシャンテクティ


インフォメーション 
ワークショップ案内
 

シャンテクティの近日中のイベント


バストイレ付きの部屋ができました

 

宿泊料予約

アクセス

 
印刷用PDFパンフレット
シャンティクティのビジョン
エコロジカルな取り組み
舎爐夢(しゃろむ)ヒュッテ
シャンティクティの四季のガーデン
スライドで案内します

ナチュラルガーデン講座 計画中
   
    報告レポート

安曇野自然農 休眠中

なぜ有機農法自然農映像

自然から学ぶ〜心地よい暮らし 計画中

     報告レポート

安曇野パーマカルチャー塾 計画中

     報告レポート

田んぼの会
 田んぼ体験家族連れ可

     報告レポート

夢見る農学校 機械を使わない実践者向き

有機稲作勉強会 有機農家を目指す方

自然農野菜づくりと 
  かまどの会
 

     レポート

地給菜園作って見ませんか

安曇野ヴェーダーンタ 
    
               サットサンガ


竹の箸とバターナイフ作りワークショップ

レポート

 

問い合わせ
shanthitomo*gmail.com*→@
399-8602 
  長野県北安曇郡
   池田町会染552-1
       
  TEL
FAX0261-62-0638

Facebook  

シャンティクティ ブログ
日々の様子をつづっています

https://note.mu/kenjiusui

ダラムサラ・ノルブ ケ ツェル
(Norbu ke tsel 輝く大地)
プロジェクト

社口原農地の提言 未来

取材用写真
過去のワークショップ
小田さんのプラムビレッジの旅
shalomの旧ページ情報満載

お金のいらない国

ベーシックインカム
(生活基本金)

池田松川有機稲作研究会
安曇野たねCafeの試み

明日もきっと素晴らしい1日です。
399-8602
長野県北安曇郡池田町会染552-1
シャンティクテ

        臼井健二
TEL&FAX 0261-62-0638 

《最新情報をお届け》
【HP】http://www.ultraman.gr.jp/shantikuthi/

《SNS》
【Facebook】https://www.facebook.com/shanthikuthi/

       https://www.facebook.com/shalomusui/


【note 】 https://note.com/kenjiusui/


【YouTube】https://www.youtube.com/@shalomusui
 

 

2日目のレポート係 る〜です。
昨夜は最終日と言う事で夜はみんなで歓談したよう。連日の睡眠不足でダウン!睡魔に見舞われ爆睡しました〜!
スッキリ目覚めた朝、景山しのぶさん(しーちゃん)のみくさの御宝から始まりました。みんなで輪になり足を重ね合い足の裏を揉みほぐす心地よい時間。健二さんは「お袋を思い出すなぁ〜」と呟いたそうです。朋子さんは溢れんばかりの自由なおおあくび!あたしも全身から沸き上がるような自由なおおあくびを出来るように緩みたいと思いました。そして瞑想とヨガ。朋子さんの声がスッと入りカラダが解き放たれる静かな時間を過ごしました。

そして朝のティータイム!
この時間、なんとも豪華な中身の濃いセッション!正木高志さん.村上真平さん.健二さん.朋子さん…贅沢すぎる神がかり講座になりましたー!命の憲法、グローバリズムに対抗するのはグローバルピープル、大変ないまだから大きく変われる、ひいづる国にいる在日地球人な自分たち、自然界だけは間違いがない、かがみから[が]を取ると神、なんでもいいんだよ、地水火風空、健二さんが言う人の言うことは間違いだらけ、最後は裸で抱き合う!次から次へと創造が膨らみワクワクする言葉と想いの数々でした!

少しの休憩をはさみ、詩さんの自然農講座。雨もちょうど上がりブランチに頂くサラダ用の葉ものを収穫。玉ねぎの植え付けをしました。このあと雪が積もる畑の土の中で育って行くって凄い力だ!春に頂く時はエネルギー満タンな元気な玉ねぎになってることでしょ〜!

収穫した野菜たちと共に民さんのINDIAN Cooking♪インドの家庭料理。使われるスパイスは3〜5種類ほど、シンプルで油も少なく毎日食べてもあきない味。使われるスパイスは胃腸の働きを整えるものが中心です。食べる人の体調に合わせて変えて使います。
menu
・里芋のカレー(ダム アルビ)
・じゃがいもとキャベツのメティ炒め
・揚げパン プーリー
・キクイモの豆乳スープ
揚げパンプーリーが思ったように膨らまなかったアクシデント!?もあったけど美味しかった〜メティ…初体験♪まだまだ知らない味がたくさんありますね。キクイモ、食べるインシュリンとまで言われる栄養価の高い食材。調理方法がキンピラとかしか思い付かなかったので1つレシピが増えました〜優しい味のスープ。そして里芋のカレー!ご飯にもプーリーにも合う(⌒‐⌒)健二さんを真似てインド風に手で食べました!美味しすぎ〜食べすぎた(笑)
お腹もいっぱいになり最終回のひとり一芸タイム。健二さんはお出掛けしました。忙しい中、卒業アルバムをこしらえて下さりありがとうございました、みんなで感動!宝物が増えました♪一芸が見れずに残念!

一番手がなかなか決まらず。詩さんが先頭をきってくれました。毛糸の靴下のつくろい方法。1回では覚えられませんでしたが物を大切にしていく気持ちを覚えました。つくろい足している靴下の可愛いこと!そして…2番手じぶん。
本当に申し訳ないことに考えすぎて考えられずの言い訳をさせて頂き、あたしは前日に感動したインド舞踊を披露しようと思いつきましたが失敗。朋子さんを始め…みなさんのキョトンな顔が今も目に浮かびます。失礼しましたm(__)mそして民さんのインド舞踊の深いお話のフォローに救われどうにか終えました。ありがとうございました。たかさん&さちさん夫妻、先日の詩さんの竹講座で習得した竹のお箸をプレゼントしてくれました。竹の箸を入れてる袋はさちさんが最近はまっている折形で作られた素敵な入れ物でした。みんなで教わり折りました!大切に使います。ありがとうございました。かおりさん、この一芸の為に鼻笛を練習し披露してくれました。真剣な顔で鼻から吹く顔にうっかり笑ってしまい…ごめんなさい(笑)素敵でした〜まりちゃん、埼玉県民の有名人と言えばクレヨンしんちゃん!物真似をしてくれました〜笑い過ぎたのか?メモが…しんちゃん、かき。で終わっています(笑)ひろみちゃん、地元の江州音頭を輪になって踊ろう♪と教えてくれました〜村田英雄が歌う江州音頭に合わせて踊りました!
朋子さん、みんなで宮沢賢治の精神の歌を唄いました!
ひとりひとりが言葉をプレゼントしました♡そして
朋子さんからのお話、自分の道を探す、自分が在るべき道を行く、天職ほんとうに与えられたものに出逢えるでしょう。
詩さんからのお話、川口由一さんの妙なる畑に立ちてを進めてくれました。
民さんのお話、アーユルヴェーダ・日々の暮らしの中にヒントがあると!すべては繋がっています。
最後にみんなでハグしあい2015 ここちよい暮らし講座の最終回は終わりました。

2015ここちよい暮らし講座・毎回毎回、素晴らしいゲストをお迎えしてspecialな時間を過ごさせて頂きました!自分の暮らしの中にスパイスとして取り込んで行きたいと思います。ほんとうに素敵なワクワク時間でした。これで講座は終わりましたが…ここからのご縁をつないでみんなでここちよい暮らしをしていきましょうね♪
ありがとうございました♡

西本かおる (る〜)