また来たい安曇野
好きな人と
また来たい宿


シャンテクティ紹介

シャンテクティの歴史と考え方

Topページ

シャンティクティ ブログ
日々の様子をつづっています
https://note.mu/kenjiusui

雑誌などに紹介された記事


映像で見るシャンテクティ


インフォメーション 
ワークショップ案内
 

シャンテクティの近日中のイベント


バストイレ付きの部屋ができました

 

宿泊料予約

アクセス

 
印刷用PDFパンフレット
シャンティクティのビジョン
エコロジカルな取り組み
舎爐夢(しゃろむ)ヒュッテ
シャンティクティの四季のガーデン
スライドで案内します

ナチュラルガーデン講座 計画中
   
    報告レポート

安曇野自然農 休眠中

なぜ有機農法自然農映像

自然から学ぶ〜心地よい暮らし 計画中

     報告レポート

安曇野パーマカルチャー塾 計画中

     報告レポート

田んぼの会
 田んぼ体験家族連れ可

     報告レポート

夢見る農学校 機械を使わない実践者向き

有機稲作勉強会 有機農家を目指す方

自然農野菜づくりと 
  かまどの会
 

     レポート

地給菜園作って見ませんか

安曇野ヴェーダーンタ 
    
               サットサンガ


竹の箸とバターナイフ作りワークショップ

レポート

 

問い合わせ
shanthitomo*gmail.com*→@
399-8602 
  長野県北安曇郡
   池田町会染552-1
       
  TEL
FAX0261-62-0638

Facebook  

シャンティクティ ブログ
日々の様子をつづっています

https://note.mu/kenjiusui

ダラムサラ・ノルブ ケ ツェル
(Norbu ke tsel 輝く大地)
プロジェクト

社口原農地の提言 未来

取材用写真
過去のワークショップ
小田さんのプラムビレッジの旅
shalomの旧ページ情報満載

お金のいらない国

ベーシックインカム
(生活基本金)

池田松川有機稲作研究会
安曇野たねCafeの試み

明日もきっと素晴らしい1日です。
399-8602
長野県北安曇郡池田町会染552-1
シャンティクテ

        臼井健二
TEL&FAX 0261-62-0638 

《最新情報をお届け》
【HP】http://www.ultraman.gr.jp/shantikuthi/

《SNS》
【Facebook】https://www.facebook.com/shanthikuthi/

       https://www.facebook.com/shalomusui/


【note 】 https://note.com/kenjiusui/


【YouTube】https://www.youtube.com/@shalomusui
 

 

桜が満開のこの日
2014年4月「心地よい暮らし」の講座が始まりました。

1日目、レポート担当、さなえ

13時 信濃松川駅にて、ドキドキワクワク、皆さんと合流。



シャンティクティ到着。
始めての人もいて、ワァーとかキャーとか♪どんどんにぎやかになって、これから講座が始まっていくんだなぁと感じました。



講師の方々とも合流して、建物の中での挨拶はそこそこに、風はちょっと冷たいけど、日ざしが気持ちいい外で、オリエンテーションの始まり。

スタッフ挨拶、メンバー自己紹介を兼ねての遊び。
*下の名前、あいうえお順に並び、自分の名前の由来を話しながら自己紹介。
自分の名前とか思う時、ちょっと照れくさいけど、名付けてくれた人の事を改めて思う感じがじんわりしました。
うっかり、自分の誕生日を発表し、みんなから「おめでとう」言ってもらって嬉しかったです!ありがとうございました(*^^*)
*次はどこから来た順。
淡路島からって‼︎その距離と想いがすごいなぁって思いました。
*次は生まれた所順
チェンさん、朋子さん、詩さん達三人が、とっても近くてびっくり☆なんだか親近感〜♪
*次は輪になってぐるぐる回りながら、相手のあだ名を呼びながら、ボール投げ。
続けていくうちに、みんなの顔が、どんどんキラキラ笑顔になってステキ!



そのまま外で、野草観察
2組に分かれて、タイトルにあった野草集め。
@薬草茶に使うもの…スギナ、ヨモギ、タンポポ、他
Aピリッとするもの…ワサビ、ノビル、他
Bとがった葉が波平さんの髪の毛みたいにのびたもの…ノカンゾウ
C波平さんの鼻みたいな形のもの…ノビル
E白い花の咲く野草…クローバー、ナヅナ、ワサビ、他
F紫の花の咲く野草…ヒメオドリコソウ、カキドウシ、他
G苦い葉っぱ…ツクシ、フキ、他
Hロゼット形になっているもの…タンポポ、オオバコ、スイバ、他
みんなで集まって答え合わせ。
有名なもの、始めて聞くもの、食べられることを知ったもの。
みんなけっこう良く知っている☆
明日は、これらの薬草をつかってかまどでクッキング♪楽しみ(^^)
春はどんどんいろんな芽が出てくる。
野草は普通に歩いてたら見過ごしちゃう。
でも、人知れず、自分で季節を感じて、自分のペースで起き上がる。究極の自然農。
そして・・・食べられちゃう!
野草を知ったら、下ばかり見て歩いちゃうね(笑)



民ちゃん先生による、アーユルヴェーダ講座その1
*健康とは、体と心のバランスが取れ、程よい食欲と消化力があって食べ物が程よく消化され、たるを知り、感謝や思いやりの気持ちを持って他社のために働ける状態。
…そのために、神を司どり、崇め、知恵や哲学をもって形にしたもののように感じました。
*すべてを構成する5つの要素(五大元素)
空・風・火・水・地
自然界だけでなく、私たちの心と体も、これらのバランスで成り立っている。
とはいえ、人間も自然界の一部だから、自然の中でしか生きられない。
何かが過ぎてしまったり、足りなかったりしてバランスを崩すと、病気になる。
五大元素の組み合わせで
・行動力のある、ヴァータ
・情熱的な、ピッタ
・優しく寛大な、カパ
に、分けられる。
アーユルヴェーダ問診票にて、自分がどれにあてはまるか知ることができる。
知る事で、いろいろな場面で、自身がどう対応するべきかがわかる。
すぐに問診票したくなっちゃうけど、続きはまた明日‼︎



入浴タイム
近くの温泉、すずむし荘へ
今回は、本当にどこにいっても桜!
もちろん温泉も、桜見露天風呂‼︎
リラックス&贅沢〜♪な時間を過ごしました。(^^)

シャンティクティに帰ったら
すでに部屋中にとってもいい香りが広がってて…
待ってました!夕飯タイム‼︎
・白いご飯
・キクイモのきんぴら
・キャベツのクミンシード炒め
・ミックスベジカレー
・ダール(豆のスープ)
…アーユルヴェーダでは食事中は白湯を飲むとの事。
民さん、美味しい食事をありがとうm(_ _)m♡


食後、心地よい暮らしマンダラ
自分の周りに大切にしておきたい事柄を、8個上げつつ、あらためて自己紹介。
一度目的を考えることで、頭が整理され話しやすくなった気がします。
自然、心と体、健康、農業、暮らし、家族
自分らしく生きること、などなど…
みんな大切に思う事はそれぞれ。


また、いろいろな肩書きを持つ講師の方々の、あまり聞く事のない、現在に至るまでの心の変化や出会い、行動のお話が聞けて嬉しかったです。
みんなそれぞれ、いろんな想いでここにいるんだなぁと思う。自分もその中の一人なんだけど
、あまりにも自分は未熟で情けないと思っていたんですが、みんな多かれ少なかれ同じなのでは⁈と、失礼ながら感じられ、ちょっと心が楽になりました。

これから、この講座で、このメンバーで
共に、いろんな事を学び体験し、一緒に笑っていける事を楽しみにしています。
よろしくお願いしますm(_ _)m

夜、楽しい話はつきませんが、講座は2日目に続きます。

以上、1日目のレポートでした。1日目、レポート担当、さなえ


朝6時よりヨガ。まずは白湯をいただく。からだに染みわたるかんじ。白湯って結構、、、のみやすくてオイシイ!!

呼吸は、ヨガの基本。朝の新鮮な空気を吸ってパワーをいただく。

からだのいらないものは、息を吐いて大地にすいとっていただく。

普段は意識して呼吸をしないから、ここぞとばかりにすってはいてを繰り返す。だんだん頭やからだが軽くなる感じ。

緊張と弛緩でからだがほぐれていくのがわかりました。最後のほうはいい気持ちになり、起きたばかりだけど、また眠りたくなってしまいました笑

 

7時よりTea Time

ローズヒップティー?の赤いお茶と、オレンジと、インドのお菓子とカシューナッツをいただく。

インドのお菓子は、少し甘くて、少ししょっぱくて、少しすっぱいような・・・不思議なお味☆でも、なんだかやみつきになって、食べだしたらとまらなくな
る〜!!😋


7時30分より ヨーガのお話と実習

ヨガ…それは大いなる宇宙とつながる、心とからだを上手にコントロールできるようになる。そして、自分と神様とを結びつけること。

こんなに奥深いとは…!!!ヨーガの意味を知ったら、余計にヨーガに興味津々に!!

私のお気に入りは、「ハチの羽音の呼吸☆」

う“〜んとハチの羽音のように声に出しながら息を吐きます。落ち着くし、とってもリラックスできました。


8時30分より かまどでCooking・野草摘み

・ヨモギ…ジェノベーゼとパンケーキに。

・カンゾウとハコベ…おひたしに。

・ギシギシ・カラスノエンドウ…おひたし2。

・チャイブ…チヂミに。

・ホップ・スギナ・タンポポ・ノビル・フキノトウ等…天ぷらに。

・ヨメナ・スイバ・タンポポの葉…サラダに。

 

グループごと分かれて野草摘みに、庭を探検。あれよあれよという間に、野草が豊富に集まりました。

タダでこんなに食べれるものがあるんだ!!驚きました。でも、もっーと驚いたのは、野草料理の美味しいこと😋!!!!

おかわり何回もして、春の味を心ゆくまで楽しみました。みんな口ぐちにオイシイ!を連呼してました!!(笑)

あ!ノビル味噌もありましたね!これとご飯があれば何杯でも食べられます☆美味!!!
 



11時30分より 自然農の説明と畑作業。

自然農のポイントは、耕さない・水やらない・持ち出さない・持ち込まない・草も虫も意味がある!というもの。

私が説明するとざっくりすぎ〜!!泣

そして、必要なものはスコップと草刈りガマ、種、あればくわ!

これだけでいいとは!!!


 
そして、またまたも〜っと驚いたのは、種の植え方!

今回はいもと豆、きゅうりの種を植えましたが、芋においては草ぼうぼうの一見荒れ地のようなところに、さくっと10センチほど堀ってポトンと種イモをおいてあとは
トントンと固めにつちをかぶせるだけ!!!

私は実家ではめっっちゃ肥料や消毒をする消毒農法(勝手に名づけました!)なので、この自然農には驚愕!!!がくがくぶるぶる!!

こんな農業があったのか〜〜〜〜!!!!!!!!と、感心しまくりでした。

草も虫も意味があり存在しているのですね。水や肥料がなくとも、そのままで力いっぱい育ってゆくのですね。

とても自然農に興味がわきました。これからが楽しみです☆


 

13時より アーユルウ“ェータ

アーユルウ”ェータとはインドの医療や生活の知恵や哲学など概念を含んだもの。これまたざっくりな私!

私が興味を持ったのは、 ウ“ァータ(風エネルギー)・ピッタ(火エネルギー)・カパ(水エネルギー)といわれるエネルギー。

この3つのエネルギーには、役割や特色があって、人それぞれに組み合わせがあるというもの。私はカパ・ウ“ァ―タ系。私の特徴によくあてはまっていて、なるほど!

うんうん!と首を縦に振っては納得しました。知れば知るほどおもしろい!!アーユルウ“ェータもハマりそうです☆



14時30分より シェアリング。

漢字一文字で、この2日間のことを表しました。私が表した文字は・・・・「楽」!!

「らく」じゃないですよ!「たのしい」の「楽」です☆



純粋に楽しかったです!!!いろんな発見もあったし!!!そして何より、心地よい暮らしに興味があり、集った仲間や先生方とお知り合いになれたのがとても嬉しかったです!!

次回も自然とつながる〜ハーブの種まきや夏野菜の植え付けなど

ということで、今から楽しみにしています☆