毎週 木曜日 午後6:55〜7:50

JNN中部6局共同企画 ニッポンど真ん中!
ふるさとに美味と人情あり!
北原奈々子の松本・安曇野大満喫バケーション

ヤマショウズと縄手通りを歩く北原奈々子 シャロム・ヒュッテで絶品の釜焼きピザをいただく

放送日
9月11日(木)18:55〜19:50


 信州を代表する観光地のひつと松本・安曇野。松本市出身の北原奈々子がふるさと再発見の旅をした。
まずは松本を知り尽くしたミュージシャン"ヤマショウズ"の案内で、人情溢れる町、縄手通りへ。90年の伝統を誇るカフェや幻の鯛焼き、かえるを祀る神社など、不思議な世界を探検。地元の人たちと過ごす愉快な一時あり、馬刺しや川魚、マツタケなど、地元ならではの旬の食材を使った創作料理にも舌鼓。観光地・松本の隠された魅力を再発見する。
 そして足をのばして安曇野へ。石釜焼ピザを食べようと訪れたシャロム・ヒュッテはかつて北アルプスの山小屋で働いていたオーナーが自分で建てたペンション。案内された雑草だらけの畑に絶句した北原、しかし野菜の美味しさは絶品だった。そしてスタッフおすすめの店へ。アートな雰囲気漂うそば屋さんでは塩でいただくそばを大絶賛。 小さなギャラリー、天然酵母を使ったパン屋さん、えのき味噌味のジェラートなど、知る人ぞ知る名店がいっぱい。さらに森の中では驚きの出会いが待っていた。ほかに一日3組限定のオーベルジュでは採れたて野菜をふんだんに使ったフレンチを、地元で人気のそば屋では幻のかじか料理を堪能した。そして若きガラス工芸家の指導でオリジナルグラス作りにも挑戦したのだが・・・。
 美味あり、人情あり、愉快な仲間たちと松本・安曇野を大満喫。その隠された魅力を紹介する。


番組で紹介したお店
松本市
SWEET(縄手通・1913年創業のパン屋) TEL:0263−32−5300
ふるさと(縄手通・鯛焼屋) TEL:0263−39−5552
ロンポアン(ケーキ屋) TEL:0263−34−9588
マルク(燻製とキッシュの店) TEL:0263−39−0160
神道庵(甘味処) TEL:0263−34−8110
旅館すぎもと(美ヶ原温泉) TEL:0263−32−3379
安曇野(穂高町)
アートヒルズ(ガラス工芸と体験) TEL:0263−83−5100
安曇野ハーブスクエア(ハーブショップ&カフェ) TEL:0263−83−7782
シャロムヒュッテ(ペンション・石釜焼ピザ) TEL:0263−83−3838
ひつじ屋(貸し自転車屋) TEL:0263−82−3888
十色屋(染織ギャラリー) TEL:0263−83−2289
nagi(陶器ギャラリー) TEL:0263−83−4510
T2(ガラススタジオ) TEL:0263−83−7140
ピッコロ(ジェラート) TEL:0263−83−7032
るんびに(天然酵母パン屋) TEL:0263−83−8078
時遊庵あさかわ(そば屋) TEL:0263−83−3637
栄作(そば屋・かじか料理) TEL:0263−83−8120
オーベルジュ・ノワール(一日3組限定・フレンチ) TEL:0263−83−6880